quarta-feira, 21 de janeiro de 2009

Pao de Mandioquinha(Batata Baroa)


Palavras e nem mesmo minhas humilde fotos vao ser capazes de demonstrar a leveza, a maciez,
o sabor maravilhoso desse paozinho que achei aqui no blog da Akemi
Quem nao gostar de mandioquinha,nao se preocupe,o gosto quase que desaparece.
A mandioquinha tambem e conhecida como batata baroa,mandioquinha salsa,ou em ingles parsnip.
O cheiro do paozinho saindo do forno e inigualavel.
Da pra acreditar que fiz 4 receitas em menos de uma semana?
Mas nao tem como nao fazer,uns gostam com margarina(assim com eu) e outros gostam com
presunto,queijo,ou qualquer outro recheio.Agora as criancas querem levar sanduiche pra escola
feitos com esse pao.Acabei fazendo uns maiores pra esse fim.
De qualquer jeito e maravilhoso.Nota 10!

Ingredientes:
1 colher (sopa) de fermento seco para pão
1/4 xícara de leite
1/2 xícara de óleo de canola(usei 1/4 e ficou bom)
2 ovos médios
2 colheres (sopa) de açúcar
250g de mandioquinha cozida e espremida
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1/2 colher (sobremesa) de sal
cerca de 1/2 quilo de farinha de trigo

Modo de Fazer:
Coloque metade da farinha numa vasilha junto com o fermento, o açúcar, os ovos e a mandioquinha ainda morna com o leite. Misture tudo muito bem até que fique uma massa elástica e que levante bolhas. Reserve cerca de 1 xícara de farinha e junte o restante à massa. Misture tudo muito bem até que toda a farinha seja incorporada. Jogue a massa na mesa polvilhada com um pouco da farinha polvilhada e vá sovando até que fique lisa. Vá juntando mais farinha conforme for precisando. Limpe sempre a mesa e a mão caso grude massa. Para mim não deu ponto de soltar das mãos, ela continuou pegajosa. Faça uma bola com a massa e coloque numa vasilha. Cubra com filme plástico e deixe fermentar até que dobre de volume,deixei 1 hora desntro do forno desligado porque aqui ta muito frio,mas se tiver calor acho que 40 minutos e suficiente.Dê alguns soquinhos sobre a superfície da massa para retirar o gás acumulado. Tire a massa da vasilha e divida a massa conforme o tamanho desejado (aqui rendeu 20 bolinhas de uns 50g). Vá colocando as bolinhas numa forma forrada com papel manteiga ou untada com manteiga. Cubra com filme plástico e deixe fermentar por mais uns 20 minutos. Pré-aqueça o forno a 180oC. Se quiser, pincele levemente com com leite ou ovo batido.Eu fiz com leite. Leve ao forno por 20 ou 25 minutos ou até que fiquem corados.
Agora e so fazer um cafezinho e tentar conseguir parar de comer...

9 comentários:

Flor de Sal disse...

Olá! Acabei de descobrir este blog fantástico. Gostei muito das suas receitas e vou passar a ser "cusca" assíduo desta cozinha!

Anônimo disse...

Aqui em Portugal nunca vi à venda mandioquinha. Será o mesmo que polvilho?
Também é a primeira vez que a visito e já adicionei o seu blog aos meus favoritos. Voltarei mais vezes. Bjs. Bombom

Alessandra disse...

Ola,desculpa demora na resposta.
Nao,mandioquinha nao e polvilho nao.
Parece com mandioca,tambem chamada batata baroa,tipo uma cenoura,mas e branco.Ai vai afoto pra vc ver:
http://www.hortibrasil.org.br/classificacao/mandioquinha/arquivos/capa.jpg

Edilia disse...

Esse pãozinho esta tão fofinho que não vou resistir,vou fazer.
Edilia

Anônimo disse...

Igualzinho ao que minha avó faz. Que saudades deste gostinho de infancia

Lucianna disse...

Achei sensacional esta receita... mas tenho uma dúvida:
Que hora entra o óleo? Achei que ficou um pouco confusa a explicação do passo a passo... Se puder esclarecer, agradeço!
Bjs

Cilene disse...

Fiz o pão e ficou super macio e delicioso. Coloquei o óleo na massa junto com a farinha. Pode ser mesmo 1/4 de xícara de óleo pois a massa fica bem mole e grudenta. Fiquei com medo de colocar mais farinha e endurecer, por isso coloquei a massa em 2 formas de pão.

Anônimo disse...

Oi, Gostaria primeiro de agradecer pela ótima receita, fiz de acordo como manda, somente coloquei a metade do óleo indicado mas ficou perfeito, fiz tamanhos pequenos e servi com recheio de frango e uma saladinha de alface ficou igualzinho aos lanches servidos em festas, mas o recheio se pode variar ou simplesmente passar uma manteiga e servir quentinho, bom resumindo fica maravilhoso nota 10 recomendo!!!!

Anônimo disse...

Fiz de acordo com a receita ficou uma delicia recheio de queijo de coalho aqui em casa meus filhos gostaram